ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ヒ素で刺激した小麦(Triticum aestivum L.)における、ケルセチンとケンフェロールによるチオレドキシン系の調節

Regulation of the Thioredoxin System by Quercetin and Kaempferol in Arsenic Stressed Wheat (Triticum aestivum L.)

著作名:
Busra Arikan-Abdulveli
Evren Yildiztugay
出典:
Celal Bayar University Journal of Science
2025
21 (3)
107-112
DOI:
10.18466/cbayarfbe.1599930
キーワード:
小麦
ヒ素
チオレドキシン類
ケルセチン
ケンフェロール
ネガティブデータ
植物実験
要旨:
チオレドキシン類は、酸化還元を調節する蛋白質である。小麦(Triticum aestivum L.)をヒ素で刺激すると、チオレドキシン類に関連する遺伝子(NTRA・TRX15・TRX4・TRXh1)の転写が低下した。ケルセチンの投与は、NTRAとTRX15の発現を僅かに上昇したが、チオレドキシン系の調節には至らなかった。ケンフェロールはTRXh1の発現を増加したが、チオレドキシン系の調節はしなかった。