ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

冷蔵肉スライスの品質におけるケルセチンの有効性

A study of the effectiveness of quercetin compound on the qualitative properties of refrigerated meat slices

著作名:
Israa Shanan Jabbar
出典:
Sustainability in Food and Agriculture
2025
6
33-45
DOI:
10.26480/sfna.01.2025.33.45
キーワード:
鶏胸肉
ケルセチン
ラジカル消去
抗菌活性
食品保存
要旨:
鶏胸肉を4℃で保存する際、ケルセチン3%の添加は対照(無添加時)と比べて、柔らかさ・風味・色を維持した。ケルセチンの添加はDPPHラジカル消去率も高め、87%以上を記録した。ケルセチンはまた、14日間の冷蔵保存における各種微生物(好気性菌・酵母類・カビ類・サルモネラ菌)の繁殖を顕著に抑制した。