オレイン酸がHepG2細胞に誘発した脂質蓄積にて、マコモ(Zizania latifolia)抽出物は、アリインまたはケルセチンの脂質低下効果を増強する
Wild Rice (Zizania latifolia) Extract Potentiates Hypolipidemic Effect of Alliin or/and Quercetin in the Oleic Acid-Induced Lipid Accumulation in HepG2 Cells
- 出典:
- Food Supplements and Biomaterials for Health
- 2025
- 5
- e14
- DOI:
- 10.52361/fsbh.2025.5.e14
- 要旨:
- HepG2細胞をオレイン酸で刺激すると、細胞内に脂質が蓄積した。アリインもしくはケルセチンを投与すると、FFAR1・HMGCR・POSTNの発現を下方調節し、PPARαの発現は上方調節して、脂質蓄積を抑制した。マコモ(真菰、イネ科の多年草)抽出物を組合せると、アリインとケルセチンの脂質蓄積の抑制作用を増強した。