ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

クロムに曝露したラットにて、オメガ-3脂肪酸とケルセチンは血液的指標を安定化して脂質異常症を予防する

Omega-3 Fatty Acid And Quercetin Stabilizes Haematological Indices And Prevent Dyslipidemia In Chromium Exposed Rats

著作名:
Christiana Godwin Gekpe
Sam Uquetan Uquetan
Johnbull Martins Uket
Ofem Effiong Ofem
出典:
International Journal of Innovative Research and Advanced Studies
2025
12 (9)
71-79
DOI:
?
キーワード:
クロム
ラット
ケルセチン
オメガ-3脂肪酸
血液保護
脂質代謝
動物実験
要旨:
クロムを投与したラットは対照と比べて、赤血球・ヘモグロビン・平均赤血球容積・平均赤血球ヘモグロビン量が顕著に減少し、白血球・リンパ球・血小板は顕著に上昇した。クロムはまた、血中の中性脂肪・総コレステロール・LDLの上昇とHDLの減少をもたらした。ケルセチンもしくはオメガ-3脂肪酸の投与は、この様な血液パラメータと脂質代謝の異常を改善した。