ケルセチンが安定化するピッカリング乳濁液を含む、アルギン酸ナトリウムとコンニャクグルコマンナンから成るエアロゲル保存パッド: 調製・物性評価・牛肉保存への応用
Sodium alginate-konjac glucomannan-based aerogel preservation pad with the quercetin-stabilized Pickering emulsion: preparation, characterization and application in beef preservation
- 出典:
- Food Hydrocolloids
- 2025
- 172
- 112121
- DOI:
- 10.1016/j.foodhyd.2025.112121
- 要旨:
- ケルセチンのナノ結晶は、ローズマリー精油を用いるピッカリング乳濁液の安定化剤として機能した。このピッカリング乳濁液を、アルギン酸ナトリウムとコンニャクグルコマンナンから成るエアロゲルに配合した。ケルセチンを含むピッカリング乳濁液が新規エアロゲルから持続的に放出されるため、抗酸化作用と抗菌活性が付与された。新規エアロゲルを用いて牛肉を保存すると、7日後の総揮発性塩基窒素が6.057 mg/100 gであり、腐敗を顕著に抑制した。