ケルセチンを担持した大豆蛋白質-ラムノ脂質ナノ粒子の構造・物性・抗酸化作用に及ぼす調製法の影響
Effect of preparation method on the structure, physicochemical properties, and antioxidant activity of quercetin-loaded soy protein isolate-rhamnolipid nanoparticles
- 出典:
- Journal of Food Engineering
- 2026
- 407
- 112853
- DOI:
- 10.1016/j.jfoodeng.2025.112853
- 要旨:
- ケルセチンを担持した大豆蛋白質-ラムノ脂質ナノ粒子を、2通り方法で調製した。すなわち、pH駆動法と貧溶媒沈殿法の違いとを比較した。pH駆動法は貧溶媒沈殿法に比べて粒径が小さく、ゼータ電位の絶対値とケルセチンの封入効率が高かった。抗酸化作用は、pH駆動法の方がより良好であった。