ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンを担持した大豆蛋白質-ラムノ脂質ナノ粒子の構造・物性・抗酸化作用に及ぼす調製法の影響

Effect of preparation method on the structure, physicochemical properties, and antioxidant activity of quercetin-loaded soy protein isolate-rhamnolipid nanoparticles

著作名:
Zhinan Wang
Yi Zhang
Jing Xie
Bin Xue
Xiaojun Bian
Tao Sun
出典:
Journal of Food Engineering
2026
407
112853
DOI:
10.1016/j.jfoodeng.2025.112853
キーワード:
ケルセチン
大豆蛋白質-ラムノ脂質ナノ粒子
pH駆動法
貧溶媒沈殿法
物性評価
抗酸化作用
要旨:
ケルセチンを担持した大豆蛋白質-ラムノ脂質ナノ粒子を、2通り方法で調製した。すなわち、pH駆動法と貧溶媒沈殿法の違いとを比較した。pH駆動法は貧溶媒沈殿法に比べて粒径が小さく、ゼータ電位の絶対値とケルセチンの封入効率が高かった。抗酸化作用は、pH駆動法の方がより良好であった。