ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンの送達を目的とする、米糠蛋白質-アルギン酸ナトリウム-プロアントシアニジンの三元複合体が異なるpH条件下で安定化するピッカリング乳濁液の調製・物性評価・メカニズムの研究

Preparation, characterization, and mechanistic study of Pickering emulsions stabilized by rice bran protein‑sodium alginate-proanthocyanidin ternary complexes at different pH conditions for quercetin delivery

著作名:
Lele Li
Wenjuan Wang
Suping Ji
Qiang Xia
出典:
Food Chemistry
2025
496
146838
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.146838
キーワード:
ケルセチン
ピッカリング乳濁液
三元複合体
長鎖繊維
安定性
生体アクセス性
要旨:
米糠蛋白質-アルギン酸ナトリウム-プロアントシアニジンから成る三元複合体の構造は、pH依存的であった。すなわち、pH 5では短鎖繊維、pH 7では中鎖繊維、pH 9では長鎖繊維をそれぞれ形成した。それぞれの三元複合体を用いてピッカリング乳濁液を調製した結果、密なネットワーク構造を有するpH 9の長鎖繊維が安定性を最大化した。三元複合体がペプシンで分解される性質をケルセチンの送達に利用した。ケルセチンの生体アクセス性も、pH 9の長鎖繊維が最大化した。