ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

カロリー制限とケルセチン処置した出芽酵母における、寿命の延長と細胞ストレスに関する代謝バイオマーカー

Metabolic Biomarkers for Lifespan Extension and Cellular Stress in Saccharomyces cerevisiae during Calorie Restriction and Quercetin Treatment

著作名:
Min-Young Mun
Ji-Sue Lee
Eun-Hee Kim
Young-Shick Hong
出典:
Preventive Nutrition and Food Science
2025
30
488-501
DOI:
10.3746/pnf.2025.30.5.488
キーワード:
出芽酵母
代謝物
加齢
カロリー制限
ケルセチン
要旨:
出芽酵母における代謝物は、加齢・カロリー制限・ケルセチン処理との間に関連性が存在した。細胞内のトレハロース濃度は、加齢・カロリー制限・ジメチルスルホキシド(DMSO)処理にて上昇して、出芽酵母はストレスに対する防御反応を活性化した。一方、ケルセチン処理は、これらの代謝ストレスを解消した。カロリー制限とケルセチン処理との組合せは、ミトコンドリア機能を調節して、加齢とともに低下するプロリンを有意に上昇した。