ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ナスの皮から単離したケルセチン-3-O-ラムノシドの物性評価: 3.5%全脂肪ヨーグルトにおける抗酸化作用

Extraction and Characterization of Quercetin-3-O-Rhamnoside from Eggplant Peel: Antioxidant Assessment in 3.5% Full-Fat Yogurt

著作名:
Seyede Fateme Razavi
出典:
Advanced Journal of Chemistry-Section A
2026
9
312-324
DOI:
10.48309/ajca.2026.537673.1894
キーワード:
ケルセチン-3-O-ラムノシド
抗酸化作用
ラジカル消去
ジブチルヒドロキシトルエン
要旨:
ナスの皮からケルセチン-3-O-ラムノシドを単離した。得られたケルセチン-3-O-ラムノシドを0.01%添加した3.5%全脂肪ヨーグルトのDPPHラジカル消去活性は、0.01%のBHT (ジブチルヒドロキシトルエン)の添加時と同等であり、無添加時と比べて顕著に増加した。