ケルセチンはケツギョ(Siniperca chuatsi)の抗酸化防御を強化し、免疫恒常性を調節する: 生化学およびトランスクリプトーム解析の知見
Quercetin enhances antioxidant defense and modulates immune homeostasis in mandarin fish (Siniperca chuatsi): Insights from biochemical and transcriptomic analyses
- 出典:
- Comparative Biochemistry and Physiology Part D: Genomics and Proteomics
- 2026
- 57
- 101690
- DOI:
- 10.1016/j.cbd.2025.101690
- 要旨:
- ケツギョ(Siniperca chuatsi)およびゼブラフィッシュ(Danio rerio)を、異なるケルセチン濃度下(0, 1.0, 2.5, 5.0 mg/L)で28日間飼育した。ケルセチン濃度2.5 mg/Lにて、SOD活性の向上と過酸化脂質の減少が見られた。一方、ケルセチンは用量依存的に免疫恒常性を調節した。酸化ストレスの指標はケツギョとゼブラフィッシュに違いはなかったが、免疫応答には種間で大きな違いを認めた。