ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンはケツギョ(Siniperca chuatsi)の抗酸化防御を強化し、免疫恒常性を調節する: 生化学およびトランスクリプトーム解析の知見

Quercetin enhances antioxidant defense and modulates immune homeostasis in mandarin fish (Siniperca chuatsi): Insights from biochemical and transcriptomic analyses

著作名:
Zihan Zhou
Qichen Jiang
Mingming Han
Chenxi Zhu
Tian Zhu
Yi Juin Tay
Guoxing Liu
出典:
Comparative Biochemistry and Physiology Part D: Genomics and Proteomics
2026
57
101690
DOI:
10.1016/j.cbd.2025.101690
キーワード:
ケルセチン
ケツギョ
ゼブラフィッシュ
抗酸化作用
免疫応答
動物実験
要旨:
ケツギョ(Siniperca chuatsi)およびゼブラフィッシュ(Danio rerio)を、異なるケルセチン濃度下(0, 1.0, 2.5, 5.0 mg/L)で28日間飼育した。ケルセチン濃度2.5 mg/Lにて、SOD活性の向上と過酸化脂質の減少が見られた。一方、ケルセチンは用量依存的に免疫恒常性を調節した。酸化ストレスの指標はケツギョとゼブラフィッシュに違いはなかったが、免疫応答には種間で大きな違いを認めた。