ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチン・荏胡麻・Boswellia serrata・黒酢栗・夏白菊・ヘリクリサム・Lactobacillus acidophilus・Bifidobacterium animalisを含む栄養補助食品の抗ヒスタミン作用および抗炎症作用

Evaluation of the Antihistamine and Anti-Inflammatory Effects of a Nutraceutical Blend Based on Quercetin, Perilla frutescens, Boswellia serrata, Blackcurrant, Parthenium, Helichrysum, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis Through In Vitro and In Vivo Approaches—Preliminary Data

著作名:
Simonetta Masieri
Francesco Frati
Giulio Torello
Marianna Colasante
Marta Scquizzato
Carlo Cavaliere
出典:
Current Issues in Molecular Biology
2025
47
965
DOI:
10.3390/cimb47110965
キーワード:
ケルセチン
RBL-2H3
ヒスタミン
抗炎症作用
要旨:
抗ヒスタミン作用を有する食品を設計すべく、ケルセチン・荏胡麻・Boswellia serrata・黒酢栗・夏白菊・ヘリクリサム・Lactobacillus acidophilus・Bifidobacterium animalisを配合した。得られた混合物は、好塩基球様細胞株RBL-2H3にてヒスタミン脱顆粒とTNF-αを顕著に減少した。