ケルセチンとキトオリゴ糖から成るイオン性の錯体: 分子安定化と腸内細菌叢を介した血糖値の調節
Quercetin-chitooligosaccharide ionic complex: molecular stabilization and microbiota mediated glycemic modulation
- 出典:
- Food Chemistry
- 2026
- 498
- 147277
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2025.147277
- 要旨:
- ケルセチン-キトオリゴ糖錯体のNMRは、ケルセチンのフェノールとキトサンのアミノ基との水素結合を示し、イオン性の錯体を形成した。糖尿病のモデルマウスにケルセチン錯体を投与すると、空腹時血糖値を下げ、SODおよびGPx活性が上昇した。ケルセチン錯体はまた、腸内細菌叢のFirmicutes/Bacteroidetes比を低下して、短鎖脂肪酸の産出を活性化した。