ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

クロロゲン酸とケルセチンはPPAR-γシグナル伝達経路を介して、マウスの食物アレルギー応答を軽減する

Chlorogenic acid and quercetin alleviate food allergy responses through the PPAR-γ signaling pathway in mice

著作名:
Songsong Jiang
Yutong Huang
Tingting Luo
Zhibin Yang
Xiangren Meng
出典:
Journal of the Science of Food and Agriculture
2026
106
in press
DOI:
10.1002/jsfa.70357
キーワード:
食物アレルギー
マウス
クロロゲン酸
ケルセチン
PPAR-γ/CD36/CPT1
動物実験
要旨:
食物アレルギーのモデルマウスを確立し、クロロゲン酸もしくはケルセチンをそれぞれ投与した。両者とも対照と比べてIgE・IgG1・ヒスタミンを顕著に減少し、IgG2aは増加して、アレルギー応答を軽減した。両者ともPPAR-γ・CD36・CPT1の発現を蛋白質レベルで上方調節し、PPAR-γ/CD36/CPT1の活性化による抗アレルギー作用を示唆した。