高脂肪食を摂取したラットのコレシストキニン合成に見る、脂質異常症に対抗する食物性ケルセチン
Antihyperlipidemic Properties of Dietary Quercetin on Synthesis of Cholecystokinin on Wistar Rat Fed High-Fat Diet
- 著作名:
- Adesiyan Adekunle Abiodun
- Adekunle Adeniran Sanmi
- Afolabi Olugbenga Kayode
- Fatoki John Olabode
- Adesiyan Olubukola Folake
- Odewusi Odeyinka Olufunsho
- 出典:
- Sokoto Journal of Medical Laboratory Science
- 2025
- 10
- 233-248
- DOI:
- 10.4314/sokjmls.v10i3.24
- 要旨:
- 高脂肪食によるラットの血中中性脂肪・総コレステロール・LDL・VLDLの上昇とHDLの減少は、ケルセチンが用量依存的に抑制した。内臓脂肪としての肝および心組織の中性脂肪と総コレステロールも、同様の傾向を示した。ケルセチンはコレシストキニンの合成を阻害して、血中の脂質濃度の上昇を抑制した。