ヤマモモ(Morella rubra)に含まれるケルセチンに紫外線B波が及ぼす、抑制因子MrNAC47と活性化因子MrMYB12を二重調節するMrBBX19
Bifunctional modulation of MrBBX19 on repressor MrNAC47 and activator MrMYB12 for UV-B-mediated quercetin enhancement in Chinese bayberry (Morella rubra)
- 著作名:
- Ruining Zhang
- Qianyu Wang
- Jiajia Li
- Jiafei Qian
- Xiangrui Cui
- Yunlin Cao
- Yilong Liu
- Xiaoyong Zhao
- Di Wu
- Changjie Xu
- Kunsong Chen
- Xian Li
- 出典:
- Food Chemistry
- 2026
- 500
- 147521
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2025.147521
- 要旨:
- ヤマモモ(Morella rubra)の果実はケルセチンを多く含むが、紫外線B波の照射はケルセチン含量を高める。紫外線B波がケルセチンの生合成に影響する遺伝子を探索したところ、二重機能を有するMrBBX19を発見した。MrBBX19は紫外線B波の照射で活性化され、転写抑制因子MrNAC47と転写促進因子MrMYB12の両方を調節して、ケルセチンの蓄積を増加した。