高カロリー食と慢性的なエタノール摂取に起因する、ラットの血中・心筋組織中・肝組織中のグリセミック指数・脂質プロファイル・酵素活性はルチンが改善する
Rutin ameliorates glycemic index, lipid profile and enzymatic activities in serum, heart and liver tissues of rats fed with a combination of hypercaloric diet and chronic ethanol consumption
- 著作名:
- Luiz Gustavo A. Chuffa
- Beatriz A. Fioruci-Fontanelli
- Juliana G. Bordon
- Rafaelle B. Pires
- Camila P. Braga
- Fábio R. F. Seiva
- Ana Angélica H. Fernandes
- 出典:
- Indian Journal of Biochemistry and Biophysics
- 2014
- 51
- 215-222
- DOI:
- ?
- 要旨:
- 高脂肪食と10%エタノールを慢性的に摂取したラットに、ルチンを投与した。その結果、非投与群と比べて顕著に血中、心筋組織中、肝組織中の総脂質・中性脂肪・総コレステロール・LDL・グルコースが減少し、HDLが増加した。血中のALP・乳酸脱水素酵素・AST・ALT・クレアチニンの各値は改善され、正常に近づいた。一方で、総蛋白質・アルブミン・尿酸・クレアチニンに影響はなかった。