ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

クワの果実から得た抗糖尿病性フラボノイドが、脂肪細胞3T3-L1にて、AktおよびAMP活性化プロテインキナーゼを活性化して、インスリンの刺激性下でグルコースの取込みを促進する

Antidiabetic Flavonoids from Fruits of Morus alba Promoting Insulin-Stimulated Glucose Uptake via Akt and AMP-Activated Protein Kinase Activation in 3T3-L1 Adipocytes

著作名:
Sung Ho Lim
Jae Sik Yu
Ho Seon Lee
Chang-Ik Choi
Ki Hyun Kim
出典:
Pharmaceutics
2021
13
526
DOI:
10.3390/pharmaceutics13040526
キーワード:
ルチン
イソケルシトリン
脂肪細胞
3T3-L1
グルコース
糖尿病
要旨:
桑の果実から、ルチンとイソケルシトリンを単離した。両者とも、脂肪細胞3T3-L1に作用させると、細胞へのグルコースの取込みを促進した。その際、Aktが媒介するインスリンシグナル伝達経路とAMPKの活性化を認めた。桑の果が糖尿病治療に有効である可能性を示唆した結果である。