ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ルチンとフェルラ酸による葛デンプンヒドロゲルの強化: 冷蔵安定性・機械的特性・in vitro消化率・機能・消費者受容性を向上するアプローチ

Enhancement of kudzu starch hydrogels with rutin and ferulic acid: An approach to improve cold storage stability, mechanical properties, in vitro digestibility, functional properties and consumer acceptance

著作名:
John-Nelson Ekumah
Mingming Zhong
Yufan Sun
Qiufang Liang
Arif Rashid
Muhammad Safiullah Virk
Abdul Qayum
Selorm Yao-Say Solomon Adade
Nana Adwoa Nkuma Johnson
Xiaofeng Ren
Awais Muhammad
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2025
311
143709
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2025.143709
要旨:
葛デンプンヒドロゲルにルチンとフェルラ酸をそれぞれ添加すると、離漿(ゲルが収縮して分離すること)が9.4%から3.1%(ルチン)と3.8%(フェルラ酸)に減少して、安定性が大幅に向上した。IRスペクトルおよび走査電子顕微鏡の結果、ルチン...

カゼインナトリウム/ペクチン複合体が安定化する乳濁液: 超音波による制御・物性評価・ケルセチン送達への応用

Sodium caseinate/pectin complex-stabilized emulsion: multi-frequency ultrasound regulation, characterization and its application in quercetin delivery

著作名:
Yuxuan Liu
Qiufang Liang
Ying Liu
Arif Rashid
Abdul Qayum
Jamila A. Tuly
Haile Ma
Song Miao
Xiaofeng Ren
出典:
Food Hydrocolloids
2024
156
110316
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2024.110316
要旨:
カゼインナトリウム/ペクチン複合体が安定化する乳濁液を調製する際、20および28 kHzの超音波を照射した。この二重超音波照射法は、油水界面へのカゼインナトリウム/ペクチン複合体の吸着を改善し、油滴サイズを12.60 μmから3.09 μmに...