ルチンとフェルラ酸による葛デンプンヒドロゲルの強化: 冷蔵安定性・機械的特性・in vitro消化率・機能・消費者受容性を向上するアプローチ
Enhancement of kudzu starch hydrogels with rutin and ferulic acid: An approach to improve cold storage stability, mechanical properties, in vitro digestibility, functional properties and consumer acceptance
- 著作名:
- John-Nelson Ekumah
- Mingming Zhong
- Yufan Sun
- Qiufang Liang
- Arif Rashid
- Muhammad Safiullah Virk
- Abdul Qayum
- Selorm Yao-Say Solomon Adade
- Nana Adwoa Nkuma Johnson
- Xiaofeng Ren
- Awais Muhammad
- 出典:
- International Journal of Biological Macromolecules
- 2025
- 311
- 143709
- DOI:
- 10.1016/j.ijbiomac.2025.143709
- 要旨:
- 葛デンプンヒドロゲルにルチンとフェルラ酸をそれぞれ添加すると、離漿(ゲルが収縮して分離すること)が9.4%から3.1%(ルチン)と3.8%(フェルラ酸)に減少して、安定性が大幅に向上した。IRスペクトルおよび走査電子顕微鏡の結果、ルチン...