ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ケルセチンまたはユーカリプトールを含むpH感受性ヒドロゲルフィルムを用いる、魚の鮮度のモニタ

Monitoring fish freshness with pH-sensitive hydrogel films containing quercetin or eucalyptol

著作名:
Akbar Mirzaei
Ghazaleh Mirzaei
Zahra Nezafat
Shahrzad Javanshir
Mohammad Mahdi Karimkhani
Abdollah Jamshidi
出典:
Food Chemistry: X
2024
23
101738
DOI:
10.1016/j.fochx.2024.101738
要旨:
カルボキシメチルセルロースとコラーゲンから成るヒドロゲルフィルムに、ケルセチンもしくはユーカリプトールを添加した。ベースフィルムの引張強度は3.32±0.22 MPaであったが、ケルセチンの添加で11.8±0.25 MPaに向上し、ユーカリプ...

ケルセチンまたはユーカリ葉抽出物を含むκ-カラギーナンを基盤とするヒドロゲルフィルムにて、鶏肉の鮮度を監視する

Colorimetric pH-sensitive hydrogel film based on kappa-carrageenan containing quercetin or eucalyptus leaf extract for freshness monitoring of chicken meat

著作名:
Akbar Mirzaei
Yashar Bina
Shahrzad Jananshir
Milad Noori
Mohammad Mahdavi
出典:
Food Chemistry: X
2024
22
101307
DOI:
10.1016/j.fochx.2024.101307
要旨:
κ-カラギーナンを基盤とする比色分析用のpH感受性ヒドロゲルフィルムに、ケルセチンもしくはユーカリ葉抽出物を添加して、2通りの複合材料を調製した。pHに応答する色の変化により、揮発性のアミン類を測定して、鶏肉の鮮度を知る手段...