機能性乾燥成分としての新しいルチン-カゼイン複合体にて、乳飲料による高濃度ルチンの送達を実現する: in vitro生体アクセス性・細胞毒性・吸収・腸管バリア機能の完全性
Novel rutin-casein composites as functional dry ingredients for the delivery of high concentration of rutin in dairy beverages: in vitro bioaccessibility, cytotoxicity, absorption, and intestinal barrier integrity
- 出典:
- Food Hydrocolloids
- 2026
- 170
- 111735
- DOI:
- 10.1016/j.foodhyd.2025.111735
- 要旨:
- 乳飲料を媒体とする高濃度ルチンの送達を実現すべく、水溶性を高めたルチン-カゼイン複合体を2通り調製した。それぞれの生体アクセス性は63および45%であり、Caco-2にて細胞毒性を認めなかった。同細胞における24時間の経上皮電気抵抗...