ナノ化したケルセチンの摂取が産卵鶏の成績・卵の品質・卵の酸化安定性・腸免疫と抗酸化関連遺伝子の発現に及ぼす影響
Enhancing impact of dietary nano formulated quercetin on laying performance: egg quality, oxidative stability of stored eggs, intestinal immune and antioxidants related genes expression
- 著作名:
- Hanan S. Al-Khalaifah
- Doaa Ibrahim
- Asmaa EL-Sayed Kamel
- Afaf Al-Nasser
- Abdelwahab A. Abdelwarith
- Elshimaa M. Roushdy
- Nagwa I. Sheraiba
- Basant M. Shafik
- Sara M. El-Badry
- Elsayed M. Younis
- Maha Mamdouh
- Engy Mohamed Mohamed Yassin
- Simon J. Davies
- Asmaa T. Y. Kishawy
- 出典:
- BMC Veterinary Research
- 2024
- 20
- 494
- DOI:
- 10.1186/s12917-024-04327-x
- 要旨:
- 12週齢のニワトリを4群に分け、ケルセチンの摂取量が0, 100, 200, 300 mg/kgとなるようにケルセチンを担持したキトサンナノ粒子を餌に添加して、60週間飼育した。産卵率の向上・卵全体および卵黄の重量増加は、200および300 mg群で認...