ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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5件中 1-5件を表示

ケルセチンを担持したZIF-8ナノ粒子は、Pi3k/Aktシグナル伝達を介するオートファジーの活性化にて変形性関節症を軽減する

Quercetin-Loaded Zeolitic Imidazolate Framework-8 (ZIF-8) Nanoparticles Attenuate Osteoarthritis by Activating Autophagy via the Pi3k/Akt Signaling

著作名:
Tianyou Kan
Zhengtao Tian
Lin Sun
Wei Kong
Ruisi Yan
Zhifeng Yu
Qi-Wei Tian
Chenglei Liu
出典:
ACS Applied Materials & Interfaces
2024
16
40444–40454
DOI:
10.1021/acsami.4c04649
要旨:
亜鉛イオンと2-メチルイミダゾールを用いる自己集合法にて、ケルセチンを担持したZIF-8ナノ粒子を調製した。得られたナノ粒子は軟骨細胞にて、pH依存的にケルセチンを放出した。インターロイキンで刺激した軟骨細胞にナノ粒子を投与す...

FtMYB5/6–FtGBF1–FtUFGT163の調節は、韃靼そばにおけるルチンの生合成を促進する

Regulatory Module FtMYB5/6–FtGBF1–FtUFGT163 Promotes Rutin Biosynthesis in Tartary Buckwheat

著作名:
Haixia Zhao
Mufan Hu
Yue Fang
Yingjun Yao
Jiali Zhao
Yuanbin Mao
Tao Wang
Huala Wu
Chenglei Li
Hongyou Li
Qi Wu
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2024
72
12630–12640
DOI:
10.1021/acs.jafc.4c01399
要旨:
韃靼そばにて、ラムノース転移酵素をコードする遺伝子FtUFGT163を同定した。遺伝子組換えにてFtUFGT163を発現した大腸菌は、イソケルセチンをルチンに変換する能力を示した。FtUFGT163が過剰発現した韃靼そばは、ルチン含量が大幅に増...

韃靼そばにルチンの蓄積を促進する、新規フラボノイド輸送体FtABCC2

Enhancing rutin accumulation in Tartary buckwheat through a novel flavonoid transporter protein FtABCC2

著作名:
Jiali Zhao
Lei Sun
Lei Wang
Kai Xiang
Yao Xiao
Chenglei Li
Huala Wu
Haixia Zhao
Qi Wu
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2024
270
132314
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2024.132314
要旨:
韃靼そばを用いて、ABC(ATP binding cassette)輸送体の遺伝子発現とルチン含量との関係を調査した。その結果、サブファミリーCに属する遺伝子FtABCC2を同定した。FtABCC2蛋白質は液胞膜に特異的に局在し、ルチンを始めとするフラボノ...

韃靼そば由来のルチン: 蓄積・代謝経路・調節メカニズム・強化戦略

Tartary buckwheat rutin: Accumulation, metabolic pathways, regulation mechanisms, and biofortification strategies

著作名:
Lei Wang
Jiali Zhao
Yuanbin Mao
Linling Liu
Chenglei Li
Huala Wu
Haixia Zhao
Qi Wu
出典:
Plant Physiology and Biochemistry
2024
208
108503
DOI:
10.1016/j.plaphy.2024.108503
要旨:
韃靼そばは、ルチンが高含量の重要な作物である。本総説では、韃靼そばにおけるルチンの生合成と分解に関する過去20年間の研究をハイライトする。また、ルチンの蓄積と調節メカニズムにも言及する。これらの情報を基に、ルチン含量を...

韃靼そばにおける新規種子特異的遺伝子FtRDE2の過剰発現による苦味物質ケルセチンの蓄積

Accumulation of the bitter substance quercetin mediated by the overexpression of a novel seed-specific gene FtRDE2 in Tartary buckwheat

著作名:
Haixia Zhao
Lijiao Wang
Yujie Jia
Jiali Zhao
Chenglei Li
Hui Chen
Huala Wu
Qi Wu
出典:
Plant Physiology and Biochemistry
2024
207
108402
DOI:
10.1016/j.plaphy.2024.108402
要旨:
韃靼そば中でルチンをケルセチンに加水分解する酵素FtRDEには多数のアイソザイムが存在するが、個別の相違は十分に解明されていない。韃靼そば抽出物に最も多く存在するFtRDE2を単離して、FtRDE2遺伝子が過剰発現する種を作成した。Ft...