ケルセチン自己組織化ナノ結晶によるキトサン/ポリビニルアルコールフィルムの強化と、生肉保存への応用
Reinforcement of chitosan/polyvinyl alcohol film by quercetin self-assembled nanocrystals for fresh meat preservation
- 著作名:
- Simin Fan
- Wenxin Wang
- Qingfeng Yang
- Chaoqiao Zhu
- Ming Tian
- Aurore Richel
- Marie-Laure Fauconnier
- Chengli Hou
- Dequan Zhang
- 出典:
- Food Chemistry
- 2025
- 493
- 145826
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2025.145826
- 要旨:
- ケルセチンのナノ結晶を合成的に得て、超分子的相互作用にて自己組織化することを見出した。このケルセチンナノ結晶をキトサン/ポリビニルアルコールフィルムに配合したところ、引張強度が49.68 Mpaであり、配合前の176.02%であった。...