サツマイモとタマネギとの組合せの摂取が血漿ケルセチン濃度に及ぼす影響と、腸のβ-グルコシダーゼ活性が関与するメカニズム
Lowering effect of combined sweet potato and onion intake on plasma quercetin concentration and underlying mechanism involving intestinal β-glucosidase activity
- 著作名:
- Erika Nuka
- Masako Takahashi
- Masami Okitsu
- Chisako Nayama
- Honomi Nishijima
- Ryutaro Sogawa
- Kyuichi Kawabata
- Junji Terao
- Rie Mukai
- 出典:
- Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
- 2022
- 86
- 1695–1698
- DOI:
- 10.1093/bbb/zbac155
- 要旨:
- タマネギ200 g(ケルセチン100 mg相当)の摂取時における、他の食物を共摂取した際の影響を検証した。対象食物は、1) 共摂取なし、2) 鶏胸肉、3) 豚腹肉、4) サツマイモであり、蛋白質・脂質・デンプンを多く含む食品の影響の調査である...