ミセル・混合ミセル・リポソームに封入したケルセチンの、O/W型乳濁液における抗酸化作用
Evaluation of antioxidant efficacy of quercetin encapsulated in micelles, mixed micelles, or liposomes in oil-in-water emulsions
- 著作名:
- Laurianne Simon
- Erwann Durand
- Christophe Dorandeu
- Bruno Baréa
- Noelia M. Sanchez-Ballester
- Sylvie Begu
- Pierre Villeneuve
- 出典:
- Food Chemistry
- 2025
- 478
- 143650
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2025.143650
- 要旨:
- ケルセチンを、ポリマーミセル・リン脂質/ポリマー混合ミセル・リポソームにそれぞれ封入した。得られたケルセチン製剤を、O/W型乳濁液にてラジカル消去活性を評価したところ、リポソーム封入時が最も高い抗酸化作用を示した。リポソ...