ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

そば殻フラボノイドの精製・同定・in vitroでの抗酸化活性および細胞保護活性

Purification and identification of buckwheat hull flavonoids and its comparative evaluation on antioxidant and cytoprotective activity in vitro

著作名:
Yang Cui
Ziying Zhao
Ziqi Liu
Junmei Liu
Chunhong Piao
Dailin Liu
出典:
Food Science & Nutrition
2020
8
3882-3892
DOI:
10.1002/fsn3.1683
要旨:
そば殻には30~65%のフラボノイドが含まれ、主な成分はルチン、ビテキシン、イソオリエンチン、ヒペロシドであった。そば殻から得た高純度フラボノイドが持つフリーラジカル消去能および総抗酸化能を調べたところ、ルチンを始めとする...

そばの外皮に由来するフラボノイドは終末糖化産物を破壊して、糖尿病性腎症を改善する

Flavonoids derived from buckwheat hull can break advanced glycation end-products and improve diabetic nephropathy

著作名:
Tianzhu Li
Yuying Yang
Xiujuan Wang
Weichang Dai
Lan Zhang
Chunhong Piao
出典:
Food & Function
2021
12
7161–7170
DOI:
10.1039/D1FO01170G
要旨:
終末糖化産物(AGEs)の蓄積が糖尿病性腎症を促進するが、そば殻由来のフラボノイド(主成分: ルチン・ビテキシン・イソオリエンチン・ヒペロシド)は、ACEsを分解した。高度に精製したそば殻フラボノイドを糖尿病モデルマウスに投与し、...