ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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2件中 1-2件を表示

フリーラジカルグラフト法による共有結合性ゲランガム-ケルセチン複合体の調製: 物性評価・生体アクセス性・細胞内の抗酸化作用

Gellan gum-quercetin covalent complex prepared by the free radical grafting: Characterization, bioaccessibility and intracellular antioxidant activity

著作名:
Xin Zhou
Menglu Zhu
Wenwen Zhang
Jinlu Huang
Bingyan Zhang
Fangyan Zhang
Na Guo
Guilan Zhu
出典:
Food Chemistry: X
2025
30
102965
DOI:
10.1016/j.fochx.2025.102965
要旨:
ケルセチンの抗酸化作用とバイオアベイラビリティを向上すべく、ゲランガムとの複合体の形成を考案した。フリーラジカルグラフト法にて調製して得たサンプルのIRスペクトルて、1079 cm-1の新規吸収がC-O結合と帰属され、新規共有結合...

pHシフト処理による、乳清蛋白質-ケルセチン-ゲランガム複合体の調製: 構造および機能特性

Whey Protein–Quercetin–Gellan Gum Complexes Prepared Using pH-Shift Treatment: Structural and Functional Properties

著作名:
Na Guo
Xin Zhou
Ganghua Zhou
Yimeng Zhang
Guoqing Yu
Yangliu Liu
Beibei Li
Fangyan Zhang
Guilan Zhu
出典:
Foods
2025
14
2720
DOI:
10.3390/foods14152720
要旨:
pHシフト法にて、乳清蛋白質-ケルセチン-ゲランガム複合体を調製した。ケルセチン濃度15 μmol/gにおける、複合体の粒径は427.5 nmでゼータ電位は−30.0 mVであった。アルカリ条件下で調製した複合体の起泡能力・乳化特性・ラジカル消去...