ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
5件中 1-5件を表示

ケルセチンと統合する封入化に伴う噴霧乾燥したLimosilactobacillus fermentumの生存率の向上: 物理化学的・代謝的・トランスクリプトミクス的な洞察

Enhancing the Viability of Spray-Dried Limosilactobacillus fermentum Using Quercetin-Integrated Encapsulation: Physicochemical, Metabolic, and Transcriptomic Insights

著作名:
Liping Hu
Siyun Huang
Tao Xiong
Fei Peng
出典:
Journal of Food Science
2025
90
e70293
DOI:
10.1111/1750-3841.70293
要旨:
プロバイオティクスLimosilactobacillus fermentumを噴霧乾燥にて微小封入化するにあたり、乳清蛋白質とトレハロースより成るカプセル素材におけるケルセチン配合の有無を検討した。ケルセチンは、対照と比べてプロバイオティクスの生...

ココナッツ蛋白質とケルセチンとの非共有結合相互作用: メカニズム・抗酸化作用・生体アクセス性

Non-Covalent Interaction of Coconut Protein and Quercetin: Mechanism, Antioxidant, Bioaccessibility

著作名:
Xin Yin
Haili Zhou
Jiaxin Lin
Siyun Huang
Fei Peng
Tao Xiong
出典:
Journal of Food Science
2025
90
e70288
DOI:
10.1111/1750-3841.70288
要旨:
熱力学的データおよび分子ドッキングは、ココナッツ蛋白質とケルセチンとの相互作用がvan der Waals力と水素結合であると結論した。IRおよびCDスペクトルは、複合体の形成に伴うランダムコイル構造の減少と、β-シートおよびβ-ターン構...

サチャインチ蛋白質とケルセチンとの非共有結合性相互作用: メカニズムと物性

Non-covalent interaction of sacha inchi protein and quercetin: Mechanism and physicochemical property

著作名:
Tao Yang
Shanshan Li
Wenqin Su
Kun Pan
Fei Peng
出典:
Food Chemistry: X
2025
26
102296
DOI:
10.1016/j.fochx.2025.102296
要旨:
IRおよび円二色性スペクトルは、ケルセチンとサチャインチ蛋白質との相互作用と付随する二次構造の変化を確認した。蛍光分光法にて、ケルセチンの結合によるサチャインチ蛋白質の蛍光消光を認め、水素結合とファンデルワールス力によ...

Millettia specisoa蛋白質とケルセチンとの非共有結合相互作用: メカニズムと物性

Non-covalent interaction of Millettia specisoa protein and quercetin: Mechanism and physicochemical property

著作名:
Siyun Huang
Jing Zhang
Ruiyan Zhu
Yuan Wen
Tao Xiong
Fei Peng
出典:
Food Bioscience
2025
63
105711
DOI:
10.1016/j.fbio.2024.105711
要旨:
Millettia specisoa (マメ科の薬用植物)由来の蛋白質とケルセチンとの相互作用を、多面的に検証した。両者が非共有結合的に相互作用(主に疎水性相互作用と水素結合)すると、蛋白質が凝集して、粒径とゼータ電位が大幅に増大した。ケル...

豆蛋白質とケルセチンとの相互作用: 蛋白質の構造とケルセチンの活性への影響

Interaction between pea protein isolate and quercetin: Effects on protein conformation and quercetin activity

著作名:
Siyun Huang
Haili Zhou
Jiaxin Lin
Xin Yin
Tao Xiong
Fei Peng
出典:
Journal of Food Science
2024
89
7549-7560
DOI:
10.1111/1750-3841.17384
要旨:
分光分析と分子ドッキングにより、豆蛋白質とケルセチンとの非共有結合性の相互作用を調査した。IRおよびCDスペクトルは、両者の相互作用がα-ヘリックスを減少してランダムコイルが増加する、蛋白質の二次構造の変化を示した。熱力学...