食品成分としての無臭化したカイコ蛹蛋白質: 異臭揮発成分をルチンで除去して改質する
Silkworm pupae protein-based odorless food ingredient: Rutin-facilitated modification for off-odor volatile removal
- 著作名:
- Hao-Tian Yao
- Ze-Lai Huang
- Yi-Tong Li
- Richard Ansah Herman
- Yu-Fan Zhan
- Marriam Khurshid
- Yan Xu
- Fu-An Wu
- Jun Wang
- 出典:
- International Journal of Biological Macromolecules
- 2025
- 312
- 143996
- DOI:
- 10.1016/j.ijbiomac.2025.143996
- 要旨:
- カイコ蛹は食材として広く利用されているが、独特の異臭がある。カイコ蛹を固相マイクロ抽出ガスクロマトグラフィーにて分析した結果、全部で34種の臭気揮発物質の内、ノナール(1.4 μg/g)とデカナール(0.14 μg/g)が上位2成分であった...