乳酸菌Lactobacillus curvatus B67由来ポストバイオティクスとケルセチンの単独および組合せで、加工肉ソーセージをリステリア菌とサルモネラ菌から守る
Prophylactic efficacy of Lactobacillus curvatus B67-derived postbiotic and quercetin, separately and combined, against Listeria monocytogenes and Salmonella enterica ser. Typhimurium on processed meat sausage
- 著作名:
- Sazzad Hossen Toushik
- Kyeongjun Kim
- Sang-Hyeok Park
- Jun-Ha Park
- Ashrafudoulla
- Mevo Senakpon Isaie Ulrich
- Furkanur Rahman Mizan
- Iqbal Hossain
- Won-Bo Shim
- Iksoon Kang
- Sang-Do Ha
- 出典:
- Meat Science
- 2023
- 197
- 109065
- DOI:
- 10.1016/j.meatsci.2022.109065
- 要旨:
- Lactobacillus curvatus B67由来ポストバイオティクスとケルセチンの、病原菌(リステリア菌・サルモネラ菌)バイオフィルムに対する効果を検証した。最小阻害濃度の半分(1/2 MIC)で、ポストバイオティクス・ケルセチンともに、ステンレ...