ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ケルセチンとトウモロコシペプチドのナノリポソーム化にて、多周波数パルス超音波が封入効率・バイオアベイラビリティ・抗酸化作用を向上する

Enhancing the encapsulation efficiency, bioavailability, and antioxidant efficacy of quercetin and maize peptide by a novel multi-frequency pulsed ultrasonic-assisted nanoliposomal encapsulation system

著作名:
Wenjuan Qu
Xinyue Deng
Tiantian Guo
Cunshan Zhou
Haile Ma
出典:
Food Research International
2025
218
116874
DOI:
10.1016/j.foodres.2025.116874
要旨:
周波数が異なる2種類の超音波を同時照射して、ケルセチンとトウモロコシペプチドをナノリポソームに封入した。未照射時と比べて、ケルセチンの封入効率は43.15 %向上し、粒径は87.50 %減少し、DPPHラジカル消去活性は24.38%向上した。...

カゼインナトリウム/ペクチン複合体が安定化する乳濁液: 超音波による制御・物性評価・ケルセチン送達への応用

Sodium caseinate/pectin complex-stabilized emulsion: multi-frequency ultrasound regulation, characterization and its application in quercetin delivery

著作名:
Yuxuan Liu
Qiufang Liang
Ying Liu
Arif Rashid
Abdul Qayum
Jamila A. Tuly
Haile Ma
Song Miao
Xiaofeng Ren
出典:
Food Hydrocolloids
2024
156
110316
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2024.110316
要旨:
カゼインナトリウム/ペクチン複合体が安定化する乳濁液を調製する際、20および28 kHzの超音波を照射した。この二重超音波照射法は、油水界面へのカゼインナトリウム/ペクチン複合体の吸着を改善し、油滴サイズを12.60 μmから3.09 μmに...