ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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7件中 1-7件を表示

韃靼そば中のルチンの生合成を制御するFtS1Fa1遺伝子を、ゲノムワイド関連解析にて解明する

Genome-wide association study reveals of a FtS1Fa1 gene regulating rutin biosynthesis in Tartary buckwheat

著作名:
Yuanbin Mao
Lei Wang
Qing Xu
Yulin Dong
Chenglei Li
Huala Wu
Tao Wang
Qi Wu
Haixia Zhao
出典:
Plant Physiology and Biochemistry
2025
223
109804
DOI:
10.1016/j.plaphy.2025.109804
要旨:
韃靼そば101種のルチン含量を測定したところ、14.08~24.50 mg/g (平均: 19.46 mg/g)であり、非常にばらつきがあった。ゲノムワイド関連解析の結果、SNPサイトに存在する遺伝子がルチン含量と有意に関連していた。400 kbの領域内に27個...

ルチンはNF-κBシグナル経路を介して、β-ヒドロキシ酪酸(BHBA)が子ウシ肝細胞に誘発した炎症と脂質蓄積を改善する

Rutin Ameliorates BHBA-Induced Inflammation and Lipid Accumulation in Calf Hepatocytes Through NF-κB Signaling Pathway

著作名:
Kun Yang
Haixia Zhao
Min Gao
Honglian Hu
Dabiao Li
出典:
Current Issues in Molecular Biology
2025
47
274
DOI:
10.3390/cimb47040274
要旨:
β-ヒドロキシ酪酸(BHBA)で刺激した子ウシ由来の肝細胞に、ルチンを投与した。100もしくは150 μg/mLの濃度でルチンは、肝細胞中のIL-1β・IL-6・中性脂肪・総コレステロールを低減した。100 μg/mLの濃度では、リン酸化されたNF-κBの発現...

種子特異的なルチン分解酵素のFtBGLU29は、韃靼そばの苦味成分ケルセチンの蓄積を促進する重要な因子である

The Seed-Specific Rutin-Degrading Enzyme FtBGLU29 is a Key Factor Promoting the Accumulation of the Bitter Compound Quercetin in Tartary Buckwheat

著作名:
Jiali Zhao
Huala Wu
Lijiao Wang
Ziyi Yin
Yilin Sun
Lei Wang
Chenglei Li
Haixia Zhao
Qi Wu
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2025
73
5328–5340
DOI:
10.1021/acs.jafc.4c10858
要旨:
トランスクリプトーム解析と遺伝子情報を基に、ルチンの分解に関与する酵素12種を特定した。この12種を対象にルチンとの親和性を分子ドッキングで検証した結果、 FtBGLU29が最も高かった。また、韃靼そばの種子中にFtBGLU29が多く含ま...

FtMYB5/6–FtGBF1–FtUFGT163の調節は、韃靼そばにおけるルチンの生合成を促進する

Regulatory Module FtMYB5/6–FtGBF1–FtUFGT163 Promotes Rutin Biosynthesis in Tartary Buckwheat

著作名:
Haixia Zhao
Mufan Hu
Yue Fang
Yingjun Yao
Jiali Zhao
Yuanbin Mao
Tao Wang
Huala Wu
Chenglei Li
Hongyou Li
Qi Wu
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2024
72
12630–12640
DOI:
10.1021/acs.jafc.4c01399
要旨:
韃靼そばにて、ラムノース転移酵素をコードする遺伝子FtUFGT163を同定した。遺伝子組換えにてFtUFGT163を発現した大腸菌は、イソケルセチンをルチンに変換する能力を示した。FtUFGT163が過剰発現した韃靼そばは、ルチン含量が大幅に増...

韃靼そばにルチンの蓄積を促進する、新規フラボノイド輸送体FtABCC2

Enhancing rutin accumulation in Tartary buckwheat through a novel flavonoid transporter protein FtABCC2

著作名:
Jiali Zhao
Lei Sun
Lei Wang
Kai Xiang
Yao Xiao
Chenglei Li
Huala Wu
Haixia Zhao
Qi Wu
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2024
270
132314
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2024.132314
要旨:
韃靼そばを用いて、ABC(ATP binding cassette)輸送体の遺伝子発現とルチン含量との関係を調査した。その結果、サブファミリーCに属する遺伝子FtABCC2を同定した。FtABCC2蛋白質は液胞膜に特異的に局在し、ルチンを始めとするフラボノ...

韃靼そば由来のルチン: 蓄積・代謝経路・調節メカニズム・強化戦略

Tartary buckwheat rutin: Accumulation, metabolic pathways, regulation mechanisms, and biofortification strategies

著作名:
Lei Wang
Jiali Zhao
Yuanbin Mao
Linling Liu
Chenglei Li
Huala Wu
Haixia Zhao
Qi Wu
出典:
Plant Physiology and Biochemistry
2024
208
108503
DOI:
10.1016/j.plaphy.2024.108503
要旨:
韃靼そばは、ルチンが高含量の重要な作物である。本総説では、韃靼そばにおけるルチンの生合成と分解に関する過去20年間の研究をハイライトする。また、ルチンの蓄積と調節メカニズムにも言及する。これらの情報を基に、ルチン含量を...

韃靼そばにおける新規種子特異的遺伝子FtRDE2の過剰発現による苦味物質ケルセチンの蓄積

Accumulation of the bitter substance quercetin mediated by the overexpression of a novel seed-specific gene FtRDE2 in Tartary buckwheat

著作名:
Haixia Zhao
Lijiao Wang
Yujie Jia
Jiali Zhao
Chenglei Li
Hui Chen
Huala Wu
Qi Wu
出典:
Plant Physiology and Biochemistry
2024
207
108402
DOI:
10.1016/j.plaphy.2024.108402
要旨:
韃靼そば中でルチンをケルセチンに加水分解する酵素FtRDEには多数のアイソザイムが存在するが、個別の相違は十分に解明されていない。韃靼そば抽出物に最も多く存在するFtRDE2を単離して、FtRDE2遺伝子が過剰発現する種を作成した。Ft...