ケルセチンを含むシクロデキストリンナノスポンジを、電界紡糸ゼラチン/κ-カラギーナンナノファイバーに封入して、抗菌活性と抗酸化作用を付与する: 食品包装への応用
Encapsulation of cyclodextrin nanosponges containing quercetin in electrospun gelatin/kappa carrageenan nanofiber with antibacterial and antioxidant properties and their potential use for food packaging
- 著作名:
- Ishraq Hasan Elewi
- Nazila Oladzadabbasabadi
- Marwa F. Abbas
- Mastafa H. Al-Musawi
- Sepideh PourvatanDoust
- Hamed hajipour
- Marjan Ghorbani
- 出典:
- LWT
- 2025
- 233
- 118525
- DOI:
- 10.1016/j.lwt.2025.118525
- 要旨:
- 食品包装材に抗菌活性と抗酸化作用を付与すべく、ケルセチンの配合を考案した。まず、ケルセチンを含むシクロデキストリンナノスポンジを合成した。これを電界紡糸ゼラチン/κ-カラギーナンナノファイバーに封入して、ケルセチン配合に...