エシャロット(Allium cepa L. var. aggregatum)から摂るケルセチンは、ケルセチン配糖体よりもバイオアベイラビリティが高い
Quercetin from Shallots (Allium cepa L. var. aggregatum) Is More Bioavailable Than Its Glucosides
- 著作名:
- Wieslaw Wiczkowski
- Jerzy Romaszko
- Adam Bucinski
- Dorota Szawara-Nowak
- Joanna Honke
- Henryk Zielinski
- Mariusz K. Piskula
- 出典:
- The Journal of Nutrition
- 2008
- 138
- 885–888
- DOI:
- 10.1093/jn/138.5.885
- 要旨:
- 平均年齢29歳の健常者9名(女性: 5名、男性: 4名)を対象に、ケルセチンの薬物動態を測定した。ランダムに2群に分け、片方は生鮮のエシャロット(ケルセチン配糖体: 99.2%、ケルセチンアグリコン: 0.8%)を摂取し、もう片方は乾燥したエシ...