乳酸菌(Lactobacillus)を添加したザクロ(Punica granatum)ジュースのプロバイオティクスに対する温度とpHの影響
Effect of temperature and pH on the probiotication of Punica granatum juice using Lactobacillus species
- 著作名:
- Siti Marhaida Mustafa
- Lee Suan Chua
- Hesham Ali El-Enshasy
- Fadzilah Adibah Abd Majid
- Siti Zulaiha Hanapi
- Roslinda Abdul Malik
- 出典:
- Journal of Food Biochemistry
- 2019
- 43
- e12805
- DOI:
- 10.1111/jfbc.12805
- 要旨:
- 栄養素が豊富なザクロジュースは、プロバイオティクス(健康に有用な生きた微生物)の優れた媒体である。ザクロジュースに乳酸菌を添加して、より付加価値の高い飲料を開発した。本研究では、種々の乳酸菌(プランタラム乳酸菌、カゼイ乳...