ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

黒インゲン豆蛋白質・ペクチン・ケルセチンから成る複合体は、抗酸化食品成分として有望である: 調製と物性評価

Complexes of black kidney bean protein, pectin, and quercetin as potential antioxidant food ingredients: Fabrication and characterization

著作名:
Minghao Zhang
Lihong Wu
Qingkui Zhao
Shuang Zhang
Yang Li
出典:
Food Chemistry
2025
492
145441
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.145441
要旨:
重量比0.1:3:1のケルセチン・黒インゲン豆蛋白質・ペクチンから調製した複合体は、粒径が479.73 nmで、ケルセチンの封入効率は94.72 %であった。複合体は熱・光・保存安定性を示し、3成分間には静電相互作用・水素結合・疎水性相互作...

シクロデキストリンはケルセチンと血漿蛋白質との結合を制御して、バイオアベイラビリティと有効性を高める

Cyclodextrin regulates the binding of quercetin to plasma proteins: Potentially enhancing of bioavailability and efficacy

著作名:
Zhiheng Zhang
Baicun Chen
Qianzhu Lin
Xiaojing Li
Huang Zhang
David Julian McClements
Zhengyu Jin
Chao Qiu
出典:
Food Bioscience
2025
63
105770
DOI:
10.1016/j.fbio.2024.105770
要旨:
ケルセチンとヒト血清アルブミンをモデルに選び、両者の相互作用に及ぼすシクロデキストリン類の影響を調査した。オクテニルコハク酸で修飾したシクロデキストリンは両者の結合部位数を増やして、結合を強化した。その結果、β-シクロ...