ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ケルセチンとヒペロシドの比較研究: 食品腐敗菌に対する抗菌活性・作用機序・分子ドッキング

Comparative Study of Quercetin and Hyperoside: Antimicrobial Potential towards Food Spoilage Bacteria, Mode of Action and Molecular Docking

著作名:
Mohamed Tagrida
Suriya Palamae
Jirakrit Saetang
Lukai Ma
Hui Hong
Soottawat Benjakul
出典:
Foods
2023
12
4051
DOI:
10.3390/foods12224051
要旨:
魚の二大腐敗菌である緑膿菌とShewanella putrefaciensに対する抗菌活性は、最小発育阻止濃度・最小殺菌濃度ともにケルセチンよりヒペロシドの方が強かった。ケルセチンもヒペロシドも、菌類の運動性と細胞外ポリマーの形成に影響を及...

ケルセチンは高脂肪食の摂取に伴うマウスのインスリン抵抗性を改善して、腸内細菌叢を回復する

Quercetin Ameliorates Insulin Resistance and Restores Gut Microbiome in Mice on High-Fat Diets

著作名:
Yuqing Tan
Christina C. Tam
Matt Rolston
Priscila Alves
Ling Chen
Shi Meng
Hui Hong
Sam K. C. Chang
Wallace Yokoyama
出典:
Antioxidants
2021
10
1251
DOI:
10.3390/antiox10081251
要旨:
マウスに高脂肪食のみ与えた時と、0.05%のケルセチンを添加した高脂肪食を与えた場合とを比較した。6週間後のケルセチン群は、体重・肝重量・脂肪組織のいずれも増加が抑えられ、肝脂肪と血糖値は減少した。糖尿病関連の血中バイオマ...