ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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2件中 1-2件を表示

韃靼そばのフラボノイドは、糖尿病モデルマウスの結腸の病変を改善し、腸内細菌叢を調節する

Tartary Buckwheat Flavonoids Improve Colon Lesions and Modulate Gut Microbiota Composition in Diabetic Mice

著作名:
Wenwen Cheng
Cifeng Cai
Ivan Kreft
Tamara Lah Turnšek
Mingyan Zu
Yongping Hu
Meiliang Zhou
Zhiyong Liao
出典:
Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine
2022
2022
4524444
DOI:
10.1155/2022/4524444
要旨:
糖尿病モデルマウスに、韃靼そば抽出物(ルチン: 80.67%、ケルセチン: 3.33%)を投与した。韃靼そばのフラボノイドは用量依存的に、血糖値を下げ、体重を増やし、血中の総コレステロール・LDL・HDL・中性脂肪・インスリンの各値を正常に...

そば粉クッキーの摂取は、血中ミエロペルオキシダーゼとコレステロールの低下と関連する: デイケアセンタースタッフにおける二重盲検クロスオーバー研究

Eating Buckwheat Cookies Is Associated with the Reduction in Serum Levels of Myeloperoxidase and Cholesterol: A Double Blind Crossover Study in Day-Care Centre Staffs

著作名:
Gunilla Wieslander
Nina Fabjan
Maja Vogrincic
Ivan Kreft
Christer Janson
Ulrike Spetz-Nyström
Blanka Vombergar
Christer Tagesson
Per Leanderson
Dan Norbäck
出典:
The Tohoku Journal of Experimental Medicine
2011
225
123-130
DOI:
10.1620/tjem.225.123
要旨:
デイケア―に従事する女性(健常者)62名を対象とする、食品としてのルチンの効果を検証した臨床研究。ランダムに2群に分け、第1グループはそば粉クッキー(ルチン摂取量として16.5 mg/day)を、第2グループは韃靼そば粉クッキー(同359.7 m...