ケルセチン・ナリンゲニン・カテキンの抗菌活性: フラボノイドは黄色ブドウ球菌による溶血を阻害し、細菌と赤血球の膜を改変する
Antimicrobial Activity of Quercetin, Naringenin and Catechin: Flavonoids Inhibit Staphylococcus aureus-Induced Hemolysis and Modify Membranes of Bacteria and Erythrocytes
- 著作名:
- Artem G. Veiko
- Ewa Olchowik‐Grabarek
- Szymon Sekowski
- Anna Roszkowska
- Elena A. Lapshina
- Izabela Dobrzynska
- Maria Zamaraeva
- Ilya B. Zavodnik
- 出典:
- Molecules
- 2023
- 28
- 1252
- DOI:
- 10.3390/molecules28031252
- 要旨:
- 黄色ブドウ球菌NCTC 5655株が産生するα-ヘモリシンによる赤血球溶解を、抗菌活性を有するフラボノイドが阻害する仮説を検証すべく、ヒツジの赤血球を用いて、ケルセチン・ナリンゲニン・カテキンの抗溶血活性を評価した。ケルセチンは...