トウモロコシ茎由来のセルロースナノファイバーとゼインを用いてピッカリング乳濁液を安定化して、ケルセチンを制御放出する
Covalent grafting of corn stover cellulose nanofibers with zein for pickering emulsion stabilization and controlled quercetin delivery
- 著作名:
- Xinling Wu
- Qiang Zhang
- Deyi Zhou
- Jianpeng Dou
- Qing Liang
- Li Zhang
- Haigen Zhou
- Xiaodi Gao
- Xuelin Zhao
- Jinsong Zhang
- 出典:
- Food Chemistry
- 2025
- 494
- 146240
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2025.146240
- 要旨:
- トウモロコシ茎由来のナノセルロースにゼインを結合すると、安定なネットワーク構造を有し低結晶性のナノファイバーが得られた。結合体のナノファイバーは両親媒性を示し、ピッカリング乳濁液の安定化剤として機能した。得られたピッ...