ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ケルセチンとミオグロビンとの相互作用の詳細な調査: 分光法・分子ドッキング・分子動力学シミュレーションを組合せたアプローチ

In-depth investigation of the interaction between quercetin and myoglobin: A combined spectroscopy, molecular docking, and molecular dynamics simulation approach

著作名:
Yupei Sun
Yanhui Yi
Yaxi Xu
Xiangyang Zhang
Feng Zhao
Jianzeng Xin
Sheng Liu
出典:
LWT
2025
233
118552
DOI:
10.1016/j.lwt.2025.118552
要旨:
ミオグロビンは肉色を左右する因子であり、ケルセチンはミオグロビンと相互作用して肉色を一定に保つことが知られているが、そのメカニズムを分光法・分子ドッキング・分子動力学シミュレーションにて検証した。両者は主にvan der Waa...

イソケルシトリンが肉類の色調を保持する機構に関する包括的な研究

A comprehensive study on the color preservation mechanism of isoquercitrin in meat-based food systems

著作名:
Xiangyang Zhang
Yupei Sun
Zongwei Yu
Guoqiang Cai
Jianzeng Xin
Sheng Liu
出典:
Food Chemistry: X
2025
30
102936
DOI:
10.1016/j.fochx.2025.102936
要旨:
色調は肉類の鮮度の指標となるが、ミオグロビンの挙動に左右される。イソケルシトリンはミオグロビンに結合して、ミオグロビンの二次構造と配座に変化が見られた。その結果、ミオグロビンの表面疎水性は9.7%減少し、不溶性は27%減少し...