ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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3件中 1-3件を表示

ケルセチンをを担持した多孔質非晶質リン酸カルシウム球状ナノ粒子の3Dプリント足場は、相乗的な骨形成と免疫調節により骨修復を促進する

3D-Printed Scaffolds of Porous Amorphous Calcium Phosphate Nanospheres Loaded with Quercetin for Promoting Bone Repair via Synergistic Osteogenesis and Immunoregulation

著作名:
Rui Xu
Jie Yin
Lan Li
Ruchen Hong
Yan Chen
Qing Zhao
Yuan Zhou
Ting-ting Huang
Jin-xin Lin
出典:
ACS Applied Nano Materials
2024
7
10573–10590
DOI:
10.1021/acsanm.4c01020
要旨:
多孔質非晶質リン酸カルシウム球状ナノ粒子にケルセチンを担持し、さらにアルギン酸ナトリウムと組合せて足場を調製した。得られたナノ足場は、安定的かつ継続的にケルセチンを放出した。ナノ足場は、Runx2・ALP・BMP2・OCNの各遺伝子...

PKCα-ルチン相互作用の特性とフェロトーシスの阻害による、肺動脈性肺高血圧症(PAH)の治療戦略

Characterization of PKCα-rutin interactions and its application as a treatment strategy for PAH by inhibiting ferroptosis

著作名:
Haixia Che
Jie Yi
Xiaoting Zhao
Hong Yu
Xianyao Wang
Rui Zhang
Xin Li
Jia Fu
Qian Li
出典:
Food & Function
2024
15
779-793
DOI:
10.1039/D3FO01306E
要旨:
モノクロタリンで惹起した肺動脈性肺高血圧症のモデルラットにルチンを投与すると、FTHとGPX4の発現を増大し、ACSL4の発現は低減して、フェロトーシスを抑制した。ミトコンドリアのメタボロミクスとネットワーク薬理学を解析した結果...

中国産唐辛子の漬物における、化学物質・α-グルコシダーゼ阻害・ジペプチジルペプチダーゼ-IV阻害の研究: 分子ドッキングによる作用機序の洞察

Exploring the phytochemicals and inhibitory effects against α-glucosidase and dipeptidyl peptidase-IV in Chinese pickled chili pepper: Insights into mechanisms by molecular docking analysis

著作名:
Meiqi Li
Xi Bao
Xueting Zhang
Hongbing Ren
Shengbao Cai
Xiaosong Hu
Junjie Yi
出典:
LWT
2022
162
113467
DOI:
10.1016/j.lwt.2022.113467
要旨:
中国産の唐辛子を漬物にする際、42日間に渡る発酵を行う。この間のフラボノイドの変化と、α-グルコシダーゼおよびジペプチジルペプチダーゼ-IV(DPP-IV)の阻害活性を調べた。その結果、42日間でα-グルコシダーゼ阻害活性は増大したが、...