ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ナノ粒子中における大豆蛋白質/オート麦β-グルカン結合体とケルセチンとの結合メカニズムの、多重分光法による解明

Insight into the binding mechanism between soy protein isolate-oat β-glucan extrudate and quercetin in nanoparticles by multi-spectroscopic techniques

著作名:
Jinpeng Li
Liang Li
出典:
Food Chemistry
2025
471
142723
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.142723
要旨:
大豆蛋白質/オート麦β-グルカン結合体のナノ粒子にケルセチンを担持した。結合体とケルセチンとの相互作用中に蛍光消光が起こり、非放射エネルギー移動を観察した。両者の相互作用は吸熱的かつ自発的な結合(ΔH>0およびΔG

大豆蛋白質とオート麦β-グルカンを基盤とするナノ粒子にケルセチンを担持する: 相互作用・構造・安定性・in vitro放出

Preparation and characterization of quercetin-loaded nanoparticles based on soy protein isolate-oat β-glucan extrudates: Interaction, structure, stability, and in vitro release properties

著作名:
Jinpeng Li
Liang Li
出典:
Food Research International
2025
202
115576
DOI:
10.1016/j.foodres.2024.115576
要旨:
大豆蛋白質とオート麦β-グルカンから成るナノ粒子に、封入効率75.63~80.30%でケルセチンを担持した。大豆蛋白質/オート麦β-グルカン結合体が水素結合と疎水性相互作用にて、ケルセチンの周囲に存在すると、ケルセチンの構造が結晶状態...