ケルセチンによる出芽酵母の酸化促進
Pro-Oxidant Influence of Quercetin Supplementation in Saccharomyces cerevisiae
- 著作名:
- Andres Carrillo-Garmendia
- Ana Leticia Vaca-Martinez
- Blanca Lucia Carmona-Moreno
- Juan Carlos González-Hernández
- Jose Angel Granados-Arvizu
- Sofia Maria Arvizu-Medrano
- Jorge Gracida
- Rosa Martha Pérez-Serrano
- Gerardo M. Nava
- Carlos Regalado-Gonzalez
- Luis Alberto Madrigal-Perez
- 出典:
- Yeast
- 2025
- 42
- in press
- DOI:
- 10.1002/yea.3992
- 要旨:
- 出芽酵母にケルセチンを投与すると、通常とは真逆の挙動を観察した。すなわち、ケルセチンによるミトコンドリア膜の脱分極がADP/ATP比を増大した結果、細胞内の活性酸素種が上昇し、過酸化脂質が増大した。