黒米糠(Oryza sativa L.)に含まれるフラボノイドのα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性をコンピューターにて検証する
Computational validation of black rice Bran (Oryza sativa L.) flavonoids as potential anti-diabetic phytochemicals via targeting alpha-amylase and alpha-glucosidase Inhibition
- 著作名:
- Bedanta Bhattacharjee
- K. Sandhanam
- Rakib Amin
- Nikita Dey
- Prachurjya Basumatary
- Dimpi Kurmi
- Karan Nandi
- Ram Kumar Sahu
- Damanbhalang Rynjah
- Arzoo Newar
- Abdul Baquee Ahmed
- 出典:
- Discover Chemistry
- 2025
- 2
- 279
- DOI:
- 10.1007/s44371-025-00365-y
- 要旨:
- 糖尿病の標的であるα-アミラーゼとα-グルコシダーゼの阻害物質を、黒米糠(Oryza sativa L.)に含まれるフラボノイドを対象に分子ドッキングにて探索した。ケンフェロールが最も高いα-アミラーゼとの親和性を示し、水素結合でHis305およ...