セリアック病を栄養補助食品(クルクミン・ケルセチン・エイコサペンタエン酸・亜鉛・ビタミンD)で治療する可能性: 細胞メカニズムから洞察する
Exploring the therapeutic potential of nutraceutical compounds (Curcumin, Quercetin, Epa, Zinc, and Vitamin D) in managing Celiac disease: insights from cellular mechanisms
- 著作名:
- Mahtab Jahdkaran
- Nastaran Asri
- Hamidreza Houri
- Kaveh Baghaei
- Hadi Esmaily
- Anna Sapone
- Mohammad Rostami-Nejad
- 出典:
- Molecular Biology Reports
- 2025
- 52
- 580
- DOI:
- 10.1007/s11033-025-10679-w
- 要旨:
- Caco-2細胞をグリアジン(グルテンを構成する主要蛋白質)で刺激して、セリアック病の細胞モデルとした。グルテンが上昇したNF-κBの発現はクルクミン・ケルセチン・エイコサペンタエン酸・亜鉛・ビタミンD・5種の組合せが軽減したが、特...