ペプチド-ポリフェノールの相互作用: 線虫におけるケルセチンとルチンの抗酸化作用に対する豆ペンタペプチド(VNRFR)の拮抗効果
Peptide–Polyphenol Interactions: The Antagonistic Effect of Pea Pentapeptide (VNRFR) on the Antioxidant Properties of Quercetin and Rutin in Caenorhabditis elegans
- 著作名:
- Leticia Lam Hon Wah
- Samanta Reyes Flores
- Ornella K. Mosibo
- Toluwase H. Fatoki
- Rotimi E. Aluko
- Chibuike C. Udenigwe
- 出典:
- ACS Food Science & Technology
- 2024
- 4
- 2080–2089
- DOI:
- 10.1021/acsfoodscitech.4c00172
- 要旨:
- 各種スペクトルは、豆由来ペンタペプチド(Val-Asn-Arg-Phe-Arg)とフラボノイド(ケルセチン、ルチン)との間の相互作用を示唆した。分子ドッキングは、フラボノイドのベンゼン環はフェニルアラニン残基とπ-πスタッキングによる安定な複...