ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

アクリルアミドが誘発した肝毒性における、ケルセチン類の保護メカニズム

Protective mechanism of quercetin compounds against acrylamide-induced hepatotoxicity

著作名:
Linzi Li
Xueying Lei
Lin Chen
Ya Ma
Jun Luo
Xuebo Liu
Xinglian Xu
Guanghong Zhou
Xianchao Feng
出典:
Food Science and Human Wellness
2024
13
225-240
DOI:
10.26599/FSHW.2022.9250019
要旨:
Vivo: アクリルアミドで惹起した肝損傷のモデルマウスに、ケルセチンもしくはケルセチン配糖体(3-グルコシド・3-ガラクトシド・3-ラムノシド)を投与した。ケルセチン類は酸化ストレスを軽減して肝損傷を軽減すると共に、Akt/mTOR経路...

鶏肉の柔らかさへのケルセチンの効果、アポトーシスおよびオートファジーとの関連

Effects of quercetin on tenderness, apoptotic and autophagy signalling in chickens during post-mortem ageing

著作名:
Tongting Wang
Xianchao Feng
Linzi Li
Jun Luo
Xuebo Liu
Jun Zheng
Xiaojing Fan
Yaping Liu
Xinglian Xu
Guanghong Zhou
Lin Chen
出典:
Food Chemistry
2022
383
132409
DOI:
10.1016/j.foodchem.2022.132409
要旨:
鶏むね肉を柔らかくする、ケルセチンの効果とメカニズムを研究した。ケルセチンは、鶏肉のせん断力を大幅に減少させ、筋原線維の束をバラバラにして断片が増加した。ケルセチンはカスパーゼ-3の活性とBax/Bcl-2比を増大し、アポトーシ...