ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

食物性の変異原であるアクリルアミドが誘発したDNA損傷における、韃靼そばおよびそば抽出物・ルチン・ケルセチンの抗遺伝毒性

Antigenotoxic Effects of Tartary and Common Buckwheat Extracts, Rutin, and Quercetin on DNA Damage Induced by the Dietary Mutagen Acrylamide

著作名:
Maja Vogrinčič
Bojana Žegura
出典:
Fagopyrum
2025
42
41-47
DOI:
10.3986/fag0048
要旨:
韃靼そば抽出物は、通常のそば抽出物と比べてポリフェノール含量が高かった。アクリルアミドによるHepG2細胞のDNA損傷を評価系として、濃度の異なる試験サンプルを投与して抗遺伝毒性を比較した。韃靼そば抽出物は、単離したルチンや...

そば粉クッキーの摂取は、血中ミエロペルオキシダーゼとコレステロールの低下と関連する: デイケアセンタースタッフにおける二重盲検クロスオーバー研究

Eating Buckwheat Cookies Is Associated with the Reduction in Serum Levels of Myeloperoxidase and Cholesterol: A Double Blind Crossover Study in Day-Care Centre Staffs

著作名:
Gunilla Wieslander
Nina Fabjan
Maja Vogrincic
Ivan Kreft
Christer Janson
Ulrike Spetz-Nyström
Blanka Vombergar
Christer Tagesson
Per Leanderson
Dan Norbäck
出典:
The Tohoku Journal of Experimental Medicine
2011
225
123-130
DOI:
10.1620/tjem.225.123
要旨:
デイケア―に従事する女性(健常者)62名を対象とする、食品としてのルチンの効果を検証した臨床研究。ランダムに2群に分け、第1グループはそば粉クッキー(ルチン摂取量として16.5 mg/day)を、第2グループは韃靼そば粉クッキー(同359.7 m...