ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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2件中 1-2件を表示

食事摂取のバイオマーカーとしての、抗酸化フラボノールのケルセチンとケンフェロールの血漿中濃度と尿中排泄

Plasma concentrations and urinary excretion of the antioxidant flavonols quercetin and kaempferol as biomarkers for dietary intake

著作名:
Jeanne H. M. de Vries
Peter C. H. Hollman
Saskia Meyboom
Michel N. C. P. Buysman
Peter L. Zock
Wija A. van Staveren
Martijn B. Katan
出典:
The American Journal of Clinical Nutrition
1998
68
60–65
DOI:
10.1093/ajcn/68.1.60
要旨:
健常者15名を対象に、食事で摂取したフラボノイドの挙動を調査した。ランダムに2群に分け、片方は紅茶1,600 mL/day (ケルセチン49 mgおよびケンフェロール27 mg相当)を摂取し、もう片方はタマネギ129 g/day (ケルセチン13 mg、ケンフ...

健常人の止血における、フラボノイドケルセチンとアピゲニンの効果

Effects of the flavonoids quercetin and apigenin on hemostasis in healthy volunteers: results from an in vitro and a dietary supplement study

著作名:
Karin Janssen
Ronald P. Mensink
Frank J. J. Cox
Jan L. Harryvan
Robert Hovenier
Peter C. H. Hollman
Martijn B. Katan
出典:
The American Journal of Clinical Nutrition
1998
67
255–262
DOI:
10.1093/ajcn/67.2.255
要旨:
2500 μMの高濃度では、ケルセチンもアピゲニンも両方とも、コラーゲンによる血小板の凝集を阻害した。より低濃度となるvivoでも効果があるか検証すべく、健常者12名を対象とする試験を行った。ランダムに3群に分け、試験食群Iはタマネ...